jueves, 23 de marzo de 2017

El maridaje de los vinos: Armonía entre alimentos

Ante las modas que nos imponen parte de los grandes gastrónomos y gurús de la cocina que dominan el panorama de la restauración, debemos mantener nuestras
preferencias ya que nadie mejor que nosotros conoce nuestros gustos.

A continuación vamos a recomendar una serie de productos que en general pueden
poseer grandes, medias o nulas cualidades para ser combinados con distintos vinos.


El ejercicio del maridaje al igual que el de la cata supone tiempo, paciencia y personalidad. 

Vinos Blancos Jóvenes
 

IDEALES 
Pescados marinados o ahumados, mariscos ligeros, mousses, sopas y cremas, quesos frescos. 
TOLERABLES 
Setas, verduras cocidas, carnes blancas, pasta y escabeches de pescado *, foie-gras. 
NO TOLERABLES 
Alcachofas, pimientos, chacinas, quesos azules, escabeches de carne, asados de
cordero, legumbres 

Vinos Rosados

IDEALES 
Carnes blancas, verduras gratinadas, pasta, arroces, cremas, charcutería, tortillas,
pastas. 
TOLERABLES 
Quesos de cabra, foie-grass, ensaladas con limón, comidas picantes, pescados cocidos,
caza de Pluma, asados de cordero, cerdo, o ternera 
NO TOLERABLES 
Alcachofas y espárragos 

Vinos Tintos Jóvenes 

IDEALES 
Carnes blancas de peso, rojas medias, asados de cordero y cabrito, cerdo y buey,
pescados tipo Sashimi, carne estofada tipo caldereta, legumbres, setas, quesos curados 
TOLERABLES 
Pescados y mariscos en salsa, verduras al horno o plancha, foie-gras. 
NO TOLERABLES 
Pescados y mariscos cocidos, verduras gratinadas, , cremas y ahumados, carnes
escabechadas, Comidas picantes, queso fresco

Vinos Tintos de Crianza 

IDEALES 
Carnes estofadas, asados de cordero, caza mayor, queso de media curación, charcutería. 
TOLERABLES 
Verduras gratinadas, pimientos, pastas, combinadas con pescados grasos. 
NO TOLERABLES 
Quesos frescos o de vaca poco curados, comidas picantes, conservas en vinagre,
mousses, pescado. 

Vinos de Reserva y Grandes Reservas 

TOLERABLES 
Arroces, legumbres, verduras gratinadas con queso, sopa de batata y sabor algo dulce,
estofado de carnes.
NO TOLERABLES 
Pescados y mariscos, alcachofas y espárragos, chorizo y huevos en general, 

Vinos Blancos de Crianza 

IDEALES 
Foie-gras, queso curado de pasta prensada, sopas y mariscos a la plancha, verduras
cocidas 
TOLERADOS 
Pescados, y mariscos crudos, conservas en vinagre, pimiento y chacinas 

Vinos Espumosos

IDEALES 
Pescados y mariscos tanto crudos como a la plancha, carnes blancas como pavo o
capón, cerdo 
TOLERADOS 
Ensaladas con limón, carnes blancas de pollo, asados de cordero 
NO TOLERADOS 
Alcachofas y comidas picantes 

Vinos Finos 


IDEALES
Aperitivos para entrantes, pescados a la plancha o hervidos, mariscos con sin concha,
ahumados, verduras con gratinado 
NO TOLERADOS 
Alcachofas y comidas picantes o muy especiadas
 

No hay comentarios:

Publicar un comentario