viernes, 17 de marzo de 2017

Concluye la poda en los viñedos de "Bodegas Capellanías" + otras labores.


     Concluye  la poda en los viñedos de “Bodegas Capellanías” con el objetivo de reducir la parte vegetativa de la vid y por tanto limitar su crecimiento natural y mejorar la calidad y el rendimiento de las uvas. El enólogo de los viñedos de “Bodegas Capellanías”, José Luis Navarro optó por implantar el sistema de poda Royat o poda en cordón que es una poda en pulgares para vides anudadas en espaldera. De esta manera, todos los pulgares están insertados en uno o en dos brazos de la cepa y colocados horizontalmente a lo largo de los alambres de sujeción.


Imagen de las vides podadas en cordón con pulgares cortos de dos yemas.

     Otras labores que se están haciendo en “Bodegas Capellanías” es el desfangado de los depósitos del vino nuevo de 2016, es la operación por la que se separan la mayoría de los restos sólidos que pasan al mosto en el escurrido y prensado. Principalmente  restos vegetales de la misma uva, polvo, levaduras, etc. Es una operación aconsejable porque se comprueba siempre la superioridad aromática, de aspecto y conservación de los vinos elaborados con desfangado.
Desfangado del vino "nuevo" de 2016
Restos del fango compuesto por lías y levaduras.
 
 
 

No hay comentarios:

Publicar un comentario