miércoles, 13 de septiembre de 2017

Glosario de términos - letra E

Hola amigos, continuamos en Bodegas Capellanías con la letra E de este glosario, vocabulario siempre interesante para el buen aficionado al mundo del vino y su cata.



ELEGANTE
Vino equilibrado y con delicadas y sugerentes sensaciones en nariz y boca.
Serie de olores a azúcar quemado, humo, alquitrán, yodo, etc.

ENCABEZADO
Adición de alcohol al vino o mosto.

ENMOHECIDO
Sabor y olor de un vino en cuya elaboración se han utilizado racimos enmohecidos o ha estado en recipientes poco limpios y contaminados por moho. A veces el defecto es
causado por un corcho en mal estado o de mala calidad.

ENVERO
Es la época de la coloración de la uva.

ENYESADO
Antiquísima práctica frecuente en los vinos meridionales consistente en la adición de yeso al mosto.

EQUILIBRADO
Vino cuyos caracteres gustativos y olfativos se presenta bien conjuntados y sin defectos.
Expresión de calidad de un vino.

ESCOBAJO
Raspón. Estructura leñosa del racimo.

ESPECIADO
Calificativo que se aplica al aroma (directo o por vía retronasal) de un vino, generalmente de larga crianza en madera y botella, en el que se aprecian sensaciones o recuerdos de especias (clavo, pimienta, canela, etc.).

ESPESO
Vino recio, con mucho cuerpo y densidad.

ESPICHAR
Término que define la acción de pinchar las barricas o toneles de chacolí para probar la
nueva cosecha. Se aplica también a la sidra.

ESPIRITUOSO
Vino de elevada graduación alcohólica. Licor. El término se aplica más a los destilados
que a los vinos. Proviene de la propia destilación, en la que se buscaba la esencia (el
espíritu) del producto destilado.

ESTABILIZACIÓN
Conjunto de prácticas enológicas encaminadas a mantener en lo posible las cualidades
del vino a lo largo del tiempo.

ESTABLE
Vino que mantiene sus cualidades y caracteres sin cambios negativos.

ESTATUTO DE LA UVA, DEL VINO Y DE LOS ALCOHOLES.
Normativa que regula en España la ordenación del viñedo y su producción, la definición, elaboración, ordenación y comercialización de los productos derivados de la uva y definición y empleo de los alcoholes. Su Reglamento fue aprobado por Decreto 835/1972, de 23 de marzo, que desrrollaba la Ley 25/1970Algunos de sus puntos se han visto superados tras la aplicación de la normativa comunitaria.

ÉSTER
Sustancia química orgánica genérica formada por la combinación de un ácido orgánico y un alcohol. Gran parte de los aromas terciarios de un vino de crianza son debidos a
ésteres.
Ver acetato de etilo.

ESTIRENO
Sustancia química componente de muchas materias plásticas, responsable del olor a
plástico de los vinos que han permanecido inadecuadamente en envases de este
material.

ESTRECHO
Antónimo de amplio. Vino lineal, con escasa riqueza en sensaciones.

ESTRUCTURA
Armazón de un vino. Un vino con buena estructura es un vino con cuerpo, buena acidez y sabroso, todo ello con potencia y equilibrio.
Si se utiliza la expresión buena estructura de sabores, significa que los sabores aparecen a la vez potentes y equilibrados.

ESTUFADO
Proceso de calentamiento a que son sometidos los clásicos vinos de Madeira, dentro de las bodegas, a temperatura constante de 4550 ºC durante 90 días.

ETANO
Ver alcohol.

EVOLUCIONADO
Vino que ha sufrido modificaciones positivas o negativas, con el paso del tiempo.

EXTRACTO SECO
Conjunto de sustancias no volátiles del vino. En la cata es sinónimo de cuerpo.

EXTRAÑO
Carácter negativo de difícil identificación en un vino

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