DÉBIL
Vino con caracteres poco pronunciados. Sinónimo: corto.
DEBURBADO ESTÁTICO
Ver desfangado.
DECANTACIÓN
Operación de trasiego de un vino viejo de la botella a otro recipiente con el fin de eliminar depósitos sólidos alojados en el fondo.
Vino con caracteres poco pronunciados. Sinónimo: corto.
DEBURBADO ESTÁTICO
Ver desfangado.
DECANTACIÓN
Operación de trasiego de un vino viejo de la botella a otro recipiente con el fin de eliminar depósitos sólidos alojados en el fondo.
Se realiza tan sólo con vinos muy viejos que hayan precipitado materia colorante con el paso del tiempo.
Ver desfangado.
DECRÉPITO
Vino totalmente desequilibrado por exceso de edad.
DEGRADADO
Vino en el que sus cualidades van evolucionando a peor debido a la degeneración de sus componentes.
DEGÜELLO o DEGÜELLE
Operación que se realiza a los vinos espumosos naturales elaborados mediante el
sistema tradicional o método champanés (segunda fermentación en botella). Con el
degüello se eliminan las lías procedentes de la segunda fermentación, acumuladas junto al tapón.
DEJÓ
Sensaciones que permanecen una vez ingerido el vino.
Sinónimo: retrogusto.
Vino con falta de extracto (cuerpo). De poca estructura, pasa por la boca sin apenas
estimular las papilas.
DELICADO
Vino con aromas y sabores de calidad pero poco intensos.
DENSIDAD
Magnitud física que relacionan la masa de un cuerpo con el volumen que ocupa.
Sinónimo: peso específico.
DENSÍMETRO
Instrumento para medir densidades en líquidos. Muy utilizado en enología.
Aerómetro: densímetro que mide directamente los grados Beaumé.
DENSO
Vino espeso, de mucho cuerpo y estructura.
DEPÓSITO
Recipiente para contener vino. Puede ser de capacidades dispares y de materiales muy diversos, como madera, hormigón, acero al carbono, acero inoxidable, poliéster, etc. Este término se aplica también a sólidos del vino precipitados en el fondo de estos u otros recipientes.
DESAGRADABLE
Sensación de los vinos defectuosos.
DESCARNADO
Vino pobre en alcohol y extracto. Vino muy delgado.
DESCOMPUESTO
Vino mal conservado, enturbiado, con pérdida de materia colorante y mal gusto.
Degradado.
DESCUBE
Operación que consiste en la separación del vino, fermentado o en proceso de
fermentación, de sus hollejos.
DESEQUILIBRADO
Vino sin conjunción entre sus componentes, por exceso o defecto de uno de ellos.
DESFANGADO
Eliminación por decantación física de las materias sólidas existentes en suspensión en el mosto.
Sinónimo: deburbado estático.
DESLABAZADO
Vino con graves desequilibrios.
DESPALILLADO
Eliminación del escobajo o estructura herbácea del racimo antes de iniciar el estrujado de la uva. Operación imprescindible para la consecución de vinos tintos de calidad.
DESPOJADO
Vino clarificado de forma natural por sedimentación de las partículas sólidas que lleva en suspensión. En la cata se aplica a veces como sinónimo de fatigado.
DESVAIDO
Vino que ofrece muy baja intensidad en sus sensaciones por excesiva exposición a la
influencia del aire. Se aplica al color, al aroma y al sabor.
DISCO
Se aplica a la superficie del vino en la copa.
DOBLE PASTA
Vino elaborado con doble cantidad de hollejo de uva tinta y una sola parte de mosto.
Tiene mucho color y cuerpo.
DORADO
Color de ciertos vinos blancos y generosos que recuerda al del oro. Típico vino de crianza de la D.O. Rueda.
DUELA
Cada uno de los listones que forman un envase vinario de madera.
DULCE
Vino con un contenido en azúcar superior a los 50 gr/l. Sabor básico que se detecta en la parte anterior de la lengua.
DULZÓN
Vino de sabor débilmente azucarado. Se aplica a los vinos en los que el contenido en
azúcar, aunque no sea muy alto, destaca de manera desagradable.
DURO
Vino con marcada acidez y astringencia.
Ver desfangado.
DECRÉPITO
Vino totalmente desequilibrado por exceso de edad.
DEGRADADO
Vino en el que sus cualidades van evolucionando a peor debido a la degeneración de sus componentes.
DEGÜELLO o DEGÜELLE
Operación que se realiza a los vinos espumosos naturales elaborados mediante el
sistema tradicional o método champanés (segunda fermentación en botella). Con el
degüello se eliminan las lías procedentes de la segunda fermentación, acumuladas junto al tapón.
DEJÓ
Sensaciones que permanecen una vez ingerido el vino.
Sinónimo: retrogusto.
Vino con falta de extracto (cuerpo). De poca estructura, pasa por la boca sin apenas
estimular las papilas.
DELICADO
Vino con aromas y sabores de calidad pero poco intensos.
DENSIDAD
Magnitud física que relacionan la masa de un cuerpo con el volumen que ocupa.
Sinónimo: peso específico.
DENSÍMETRO
Instrumento para medir densidades en líquidos. Muy utilizado en enología.
Aerómetro: densímetro que mide directamente los grados Beaumé.
DENSO
Vino espeso, de mucho cuerpo y estructura.
DEPÓSITO
Recipiente para contener vino. Puede ser de capacidades dispares y de materiales muy diversos, como madera, hormigón, acero al carbono, acero inoxidable, poliéster, etc. Este término se aplica también a sólidos del vino precipitados en el fondo de estos u otros recipientes.
DESAGRADABLE
Sensación de los vinos defectuosos.
DESCARNADO
Vino pobre en alcohol y extracto. Vino muy delgado.
DESCOMPUESTO
Vino mal conservado, enturbiado, con pérdida de materia colorante y mal gusto.
Degradado.
DESCUBE
Operación que consiste en la separación del vino, fermentado o en proceso de
fermentación, de sus hollejos.
DESEQUILIBRADO
Vino sin conjunción entre sus componentes, por exceso o defecto de uno de ellos.
DESFANGADO
Eliminación por decantación física de las materias sólidas existentes en suspensión en el mosto.
Sinónimo: deburbado estático.
DESLABAZADO
Vino con graves desequilibrios.
DESPALILLADO
Eliminación del escobajo o estructura herbácea del racimo antes de iniciar el estrujado de la uva. Operación imprescindible para la consecución de vinos tintos de calidad.
DESPOJADO
Vino clarificado de forma natural por sedimentación de las partículas sólidas que lleva en suspensión. En la cata se aplica a veces como sinónimo de fatigado.
DESVAIDO
Vino que ofrece muy baja intensidad en sus sensaciones por excesiva exposición a la
influencia del aire. Se aplica al color, al aroma y al sabor.
DISCO
Se aplica a la superficie del vino en la copa.
DOBLE PASTA
Vino elaborado con doble cantidad de hollejo de uva tinta y una sola parte de mosto.
Tiene mucho color y cuerpo.
DORADO
Color de ciertos vinos blancos y generosos que recuerda al del oro. Típico vino de crianza de la D.O. Rueda.
DUELA
Cada uno de los listones que forman un envase vinario de madera.
DULCE
Vino con un contenido en azúcar superior a los 50 gr/l. Sabor básico que se detecta en la parte anterior de la lengua.
DULZÓN
Vino de sabor débilmente azucarado. Se aplica a los vinos en los que el contenido en
azúcar, aunque no sea muy alto, destaca de manera desagradable.
DURO
Vino con marcada acidez y astringencia.
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