miércoles, 3 de mayo de 2017

Glosario de términos - letra B

Continuamos en Bodegas Capellanías con este glosario con la letra B, vocabulario siempre interesante para el buen aficionado al mundo del vino y su cata.

 
 
 
BRAGAZO
Orujo de la uva, restos que quedan tras el prensado. En Galicia y algunas otras zonas septentrionales, la palabra sirve para nombrar al aguardiente de orujo. 

BALSÁMICO 
Sensación que forma parte del bouquet de vinos de gran crianza. Son aromas penetrantes y que dan sensación de frescura. 

BARRICA

Recipiente de madera de roble que se emplea para la crianza del vino. 
A barrica: olor particular conferido al vino por el recipiente de madera en el que ha tenido lugar su crianza. 

BARRICA BORDELESA
Barrica utilizada para la crianza del vino de Burdeos, extendida a otras muchas zonas
vinícolas (Rioja, ribera del Duero, Navarra, Valdepeñas, etc.). Su capacidad es de 220 a 225 litros. 

BASTO 
Vino tosco, vulgar, de baja calidad. 

BITARRATOS 
Sales del ácido tartárico (tártrico). El bitartrato potásico es un componente natural e importante del vino que puede precipitar por la acción del frío y del alcohol formando cristales blancos en el fondo del envase. Junto con el tartrato neutro de cal forma los llamados tártaros del vino, componentes problemáticos que pueden afectar a la presentación del mismo. 

BLANCO
Estilo básico de vino de color claro, con predominio de color amarillo matizado por una amplia gama de tonos verdes o dorados. 

BODEGA
Se utiliza en sentido figurado el olor "a bodega" para remarcar el vino que, en nariz, presenta defectos genéricos de humedad y poca limpieza. 

BORDELESA
Ver barrica. 

BOTA
Tonel de madera de roble de 550 a 600 litros de capacidad usado para la crianza de los
vinos de Jerez. Pequeño recipiente de piel de cabra impermeabilizado con pez, con brocal, utilizado para el transporte y consumo de vino. 

BOTELLA
Recipiente vinario de vidrio de pequeño tamaño (generalmente de 3/8 de litro a 2 litros).
Fase de crianza del vino en ambiente reductor en la que el vino, puesto en botellas de cristal tras la crianza en madera, o directamente sin que tenga lugar ésta, termina de  afinarse y redondearse y desarrolla un bouquet más complejo. 

BOTRITIS
Hongo microscópico (su nombre científico completo es botritis cinerea) responsable de la
podredumbre blanca de la uva, que ejerce una acción muy compleja y perjudicial en la
mayor parte de los casos en que se presenta. En ciertas uvas centroeuropeas da lugar a 
la podredumbre noble, que origina vinos especiales muy valorados. Produce una enzima
oxidante muy enérgica denominada laccasa. 

BOUCHONE 
Ver corcho. 

BOUQUET
Conjunto de sensaciones olfativas de un vino de crianza en su punto óptimo. 

 
BRILLANTE 
Vino que al trasluz se presenta completamente limpio y transparente. 

BRUT
Vino espumoso natural que contiene una proporción de azúcares inferior a 15 gr/litro.
Cuando el contenido en azúcares no sobrepasa los 6 gr/l puede aparecer la expresión
extra brut en la etiqueta. El espumoso brut natural o brut nature es el que se comercializa
sin adición de licor de expedición.
 

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